Лопух большой, молодые черешки.
На 1 л маринада:
вода – 1 л,
соль - 1 ст. ложка,
сахар - 1 чайная ложка,
уксус 6% - 0,5 л,
гвоздика - 6 бутонов,
перец черный душистый - 10 горошин,
лист лавровый – 2 шт.
Приготовить маринад в эмалированной кастрюле: в воду добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут, затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить маринад после добавки уксуса нельзя, так как он начнет улетучиваться.
Черешки лопуха большого нарезать по высоте банки, доведя маринад до кипения, сразу же залить его в банки до самого края и закатать банки стерильными крышками.
Банки после закатки перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и оставить для прогревания на 6-12 часов.
Для рецепта лучше взять молодые черешки первого года, потому что прошлогодние стебли имеют горьковатый привкус.
Замариновав черешки лопуха большого (Arctium lappa L.), можно сделать оригинальную и очень полезную закуску с хорошим запасом на зиму аскорбиновой кислоты.