Одуванчик – излюбленное лакомство гурманов во многих странах Западной Европы, особенно во Франции, где его даже специально выращивают в теплицах. У нас употребление в пищу этого растения не очень распространено, а зря. Одуванчик способствует повышению активности печени, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Для того чтобы понизить горечь одуванчика существуют несколько способов, предлагаем вам два варианта, оптимально сочетающие в себе улучшение вкусовых оттенков этого растения и сохранение его лекарственных свойств.
Способ первый: листья одуванчика нарезать и залить соленой водой на 10-15 минут (1 ст. ложка соли на 1 литр воды), желательно во время вымачивания периодически пробовать листья, чтобы из них не ушла вся горчинка, т.к. именно она придает особую пикантность салатам и обладает лечебными свойствами.
Способ второй: листья одуванчика на несколько дней необходимо накрыть черной пленкой, картонной коробкой и т.д., чтобы лишить доступа света. Через несколько дней листья станут белыми, хрустящими, именно такими, какие нужны для салатов.