На 1,5 л воды:
мальва (просвирник) молодые листья – 600 г,
картофель – 1 шт.,
лук порей – 1 шт.,
репа – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
брюква – 1 шт.,
лук репка – 1 шт.,
масло растительное – 2 ст. ложки,
корень сельдерея – 1 шт.,
зелень петрушки – 1 чайная ложка,
зелень укропа – 1 чайная ложка,
мука – 2 ст. ложки,
молоко – 1 стакан,
яйца куриные (желтки) – 2 шт.,
соль – по вкусу.
Мелко нарезать предварительно хорошо промытые и очищенные картофель, порей, репу, морковь, брюкву, лук, сельдерей. Все овощи соединить и сварить в подсоленном кипятке, протереть. Навар из овощей оставить.
В столовой ложке растительного масла подрумянить муку, соединить с овощным пюре и его наваром, вскипятить. Добавить листья просвирника и немного проварить.
Влить молоко с разболтанными в нем яичными желтками. Добавить рубленую зелень петрушки и укропа, столовую ложку растительного масла, соль, прогреть, но не кипятить.
В кулинарии обычно используют дикорастущий или культивируемый просвирник лесной, или мальву лесную (Malva sylvestris).