закрытьX

Карлюдовика
Carludovica
Семейство Циклантовые (Cyclanthaceae)
Количество видов: 4
подробнее

Карлюдовика – «пальма» настоящего джентльмена

Рубрика: Это интересно

 Растительный мир нашей планеты так богат и разнообразен, что впору растеряться и запутаться. Так хочется все увидеть самостоятельно, погладить, пощупать, вырастить у себя... Путешествуя по миру, мы довольно часто встречаем необычные, непривычные нашему глазу растения. Например, пальмы. Хотя, что может быть удивительного в созерцании пальмы для человека, ежегодно отдыхающего, скажем, на Гавайях? И пальмы уже становятся родными, привычными глазу. Но не надо спешить с выводами…

 

На сегодняшний день насчитывается около 3000 видов пальм! И всем известные своим величественным, завораживающим видом кокосовая и финиковая пальмы – это всего лишь 2 вида из трехтысячного семейства Пальмовые (Palmaceae).

 

Знакомьтесь – Карлюдовика пальмовидная (Carludovica palmata). Относится она к семейству Циклантовые (Cyclanthaceae). Род Карлюдовика (Carludovica) насчитывает 4 вида, из которых самый известный - Карлюдовика пальмовидная. Названа в честь испанского короля Карлоса Людовика IV, правившего страной в XIX веке.

 

В народе ее зовут пальмой. Внешне она, действительно, напоминает пальму (что и отражено в ее названии), хотя таковой не является. Как такового стебля (ствола) карлюдовика не имеет, ее листья растут прямо из земли, образуя раскидистую розетку высотой 2,5-3 м. На родине, в Центральной и Южной Америке, она образует густые заросли, предпочитая сырые, заболоченные низменности и подножия горных склонов.

 

 В наших нечерноземных пенатах это растение экзотическое. Любоваться веерными листьями, колышущимися от ветра под своим окном, можно на теплом Юге - в Сочи, Краснодарском крае. Всем же остальным ценителям и любителям необычных растений остается содержать ее у себя в квартире или в теплой оранжерее, поскольку карлюдовика – настоящая тропическая неженка.

 

При выращивании в оранжерее можно надеяться увидеть и цветение карлюдовики. Растение однодомное, мужские и женские цветки располагаются в одном соцветии, образующемся в пазухе листа. На родине цветы опыляются обитающими в тех местах долгоносиками. Взаимоотношения карлюдовики и долгоносиков весьма взаимовыгодные. Долгоносики не только питаются пыльцой, но и используют соцветия для жилья, спаривания и откладывания яиц. Замечено, что цветки могут привлекать долгоносиков с момента открытия только в течение 24 часов. Если наши, отечественные, долгоносики будут способны провести опыление, можно надеяться еще и  на плодоношение в условиях оранжереи. А вот в комнатных условиях цветение карлюдовики маловероятно.

 

 Между тем это растение, как и многие другие, служит не только объектом восхищения, но и имеет важное хозяйственное значение. Ведь именно карлюдовике пальмовидной мы обязаны присутствием в нашем гардеробе панамских шляп. Нет, не матерчатых панамок, а настоящих панамских шляп. Делают их так: листья расщепляют на тонкие полоски, обрабатывают кипящей водой, затем вымачивают в подкисленной воде и высушивают над огнем с примесью серы для придания волокнам специальной характерной окраски. В результате этих операций получается слабоокрашенный материал наподобие соломы. Из него и плетут знаменитые шляпы. На изготовление одного головного убора идет шесть молодых листьев. Вся работа по сбору и обработке листьев, а также сам процесс плетения до сих пор производится вручную.

 

Имен у самой   карлюдовики пальмовидной довольно много. Так, у себя на родине ее называют "Jipijapa" и "Toquilla" по названию городов в Эквадоре, где делают шляпы, также именуют "bombonaje", "chidra", "пальма-де-сомбреро".  Есть в Эквадоре регион Куэнке, где плетут одни из лучших шляп. Их так и называют – куэнке-панама. Здесь на изготовление одной элитной шляпы у настоящего мастера уходит до 6 месяцев, так как подготовленный материал нужно еще соткать. Да и плести такую шляпу положено только при свете луны или в пасмурную погоду. Одна такая шляпа может стоить несколько тысяч долларов, ведь изготавливаются они настолько искусно, что шляпу можно запросто свернуть в рулон, не причинив ее форме и виду абсолютно никакого вреда. Шляпы изготавливаются эквадорскими мастерами на дому, как и в стародавние времена. К сожалению, мастеров-шляпников становится все меньше, почти все они старики, поэтому искусство изготовления настоящей панамской шляпы вскоре может быть совсем утрачено. Именно поэтому стоимость панамских шляп у ценителей растет год от года.

 

Поклонниками панамских шляп были многие известные люди: Теодор Рузвельт, Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль, Гарри Трумен, Эрих Хонекер, Пол Ньюман и Мустафа Кемаль Ататюрк.

 

Сначала эти шляпы назывались «джипи-джапа», но в историю вошли как панамские. Почему же шляпы назвали панамскими, если изготавливают их, в основном, в Эквадоре?

 

 На этот счет нет единого мнения. Есть несколько теорий, по одной из которых эти шляпы, купленные старателями во время «золотой лихорадки» в Панаме, назвали панамскими. По другой их использовали для защиты от солнца рабочие, строящие Панамский канал. Наиболее верной считается та, по которой свое имя эти шляпы получили из-за того, что их экспорт шел через Панаму и для конечного потребителя во всем мире они считались «панамскими».

 

Тем не менее, тот факт, что Эквадор был и остается основным производителем и экспортером панамских шляп, никем не оспаривается. Объем экспорта составляет ни много – ни мало, а 1 млн. шляп в год, ведь настоящая панамская шляпа не выходит из моды на протяжении уже нескольких столетий.

 

Для изготовления шляп используют только молодые листья карлюдовики пальмовидной, а из более старых, грубых листьев делают циновки, корзины. Другие виды Карлюдовики тоже служат сырьем для производства товаров местного потребления и продажи. Так, например, листья Карлюдовики узколистной (Carludovica angustifolia)  используются для крыш хижин в Перу, а из листьев Карлюдовики сарментоза (Carludovica sarmentosa) привыкли делать веники в Гайане. Кроме того, прочные стебли идут на постройку легких, подвижных челноков, а из семян добывают масло.

 

Вот такая она незаменимая и неповторимая, «пальма» панамских шляп! Заведите себе парочку растений и, как знать, может вам удастся со временем изготовить собственную шляпку, ведь и сегодня соломенная шляпа является неотъемлемой частью гардероба настоящего джентльмена!


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет