Мука - 200 г,
сыр - 200 г,
масло сливочное - 200 г,
яйцо - 1 шт.,
молоко - 1-2 ст. ложки,
душистый перец - щепотка,
кунжут, семена - 1 ст. ложка,
мак - 1 ст. ложка,
тмин - 1 ст. ложка,
укроп, семена - 1-2 ст. ложки.
Муку высыпать горкой на стол. Сыр измельчить на терке и выложить на муку, (оставив немного для второго этапа), сверху поместить масло, нарезанное кусочками. Разбить яйцо, добавить молоко и поперчить.
Замесить тесто, при желании добавить в него половину семян укропа. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час или в морозильник на 15 минут.
Стол посыпать мукой, раскатать половину теста в пласт толщиной 0,5 см и вырезать печенье различной формы. Посыпать сверху кунжутом, маком, тмином и семенами укропа (отдельно каждый видом или смесью пряностей – по желанию).
Раскатать вторую половину теста так же, как первую. Нарезать ромбиками, посолить. Оставшийся сыр смешать с остатками пряностей. Распределить на ромбиках небольшое количество сырной смеси и немного посолить. Выпекать печенье в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Остудить.
Такой вариант несладкого печенья придется по вкусу и взрослым, и детям.