Сахар - 250 г,
миндаль очищенный – 250 г,
корица молотая – ¼ чайной ложки,
какао-порошок – 2 ст. ложки,
яйца куриные – 2 шт.,
шоколад горький – 100 г,
мука пшеничная – 2 ст. ложки,
вишневый ликер – 2 чайных ложки,
гвоздика молотая,
соль.
Очищенный миндаль слегка обжарить на сухой сковороде, затем смолоть в миндальную муку.
Смешать сахар, соль, муку, измельченный миндаль, молотые корицу и гвоздику в миске. Добавить предварительно взбитые в крепкую пену 2 яичных белка.
Измельчить шоколад, залить горячей водой, оставить на 5 минут, затем слить воду, оставив только ½ столовой ложки, перемешать до получения однородной густой массы.
Добавить к тесту растаявший шоколад и вишневый ликер, вымесить до получения однородного мягкого теста.
Раскатать тесто на плоской поверхности (можно слегка присыпать ее сахаром) в пласт толщиной 0,5-1 см. Вырезать из него различные фигурки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Можно оставить в сухом месте на 5-6 часов или на всю ночь, а потом выпекать, а можно и сразу выпекать.
Выпекать 4-6 минут в центре духовки при температуре 220-250 С.
Подавать к столу охлажденными.
Базельские брунсли – традиционное швейцарское рождественское угощение, шоколадное печенье с пряностями, которое местные жители выпекают под Рождество просто в невообразимых количествах. Секрет популярности брунслей таится в миндальной муке, которая не только делает выпечку волшебно рассыпчатой и необыкновенно вкусной, но и не требует длительного выпекания в духовке.