Чечевица коричневая (зеленая) - 1 стакан,
шампиньоны - 200-300 г,
лук репка- 1-2 шт.,
чеснок - 1-2 зубчика (по желанию),
морковь - 1-2 шт.,
соль,
перец черный свежемолотый,
петрушка или укроп свежие,
растительное масло для жарки.
Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить и варить, снимая пену, 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1-2 минуты.
Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, 8 минут, до готовности.
В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу и рубленую зелень.
Посолить, поперчить по вкусу и перемешать чечевицу с грибами.
Если чеснок добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее.