Лук репка - 2 шт.,
слива спелая крупная - 2 шт.,
изюм - 20 г,
курага,
чечевица - 150 г,
пшено - 50 г,
вода - 250 мл,
кефир - 50 мл,
чеснок - 4 зубка,
мята свежая - 10 г,
сметана - 100 г,
помидоры свежие - 2 шт.,
перец чили - 2 шт.,
листья виноградные для долмы,
масло оливковое,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Приготовить начинку для долмы. Обжарить репчатый лук на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить нарезанные сливы и изюм. Посолить, поперчить. Добавить предварительно отваренные чечевицу и пшено.
Выложить на виноградные листья приготовленную начинку. Свернуть в конверты. Выложить в сотейник. Добавить курагу и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности.
Приготовить соусы.
Мацони. Измельчить чеснок, добавить к нему измельченную мяту, сметану, кефир и соль. Переложить в соусник. Украсить листиками мяты.
Острый соус. Измельчить в блендере перец чили без семечек, помидоры и репчатый лук. Подсолить. Переложить в соусник. Украсить перцем чили.
Выложить долму на блюдо, поставить рядом соусники с соусами.