Кизил - 250 г спелых ягод,
крахмал картофельный - 2 ст. ложки,
мята свежая - несколько веточек,
орех грецкий - 5-7 шт. ядер,
вода - 1 л,
зелень,
соль,
сахар,
специи - по вкусу.
Ягоды кизила (обязательно спелые) перебрать, промыть, залить водой, отварить до мягкости (5-7 минут), отвар слить в отдельную посуду, плоды протереть через сито, а получившееся пюре соединить с отваром.
Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в отвар кизила.
Листики мяты измельчить, оставив несколько листиков для украшения супа.
Суп довести до кипения, постоянно помешивая, пока не загустеет, но не кипятить, добавить специи и мяту, сахар и соль.
Подавать суп холодным, посыпав мелко рубленной зеленью и толчеными орехами, украсив целыми листиками мяты.