Картофель - 8 шт. среднего размера,
лук репка – 3 шт.,
масло растительное – 1 ст. ложка,
масло сливочное – 2 ст. ложки,
пшенная каша готовая – 1,5 стакана,
яйцо куриное – 3 шт.,
сало свиное – 1 ст. ложка,
сметана – 3 ст. ложки,
соль – по вкусу.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, затем протереть через сито.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.
Смешать картофель с готовой пшенной кашей, сливочным маслом, яйцами и луком, тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать салом, выложить картофельную массу, разровнять, сверху смазать сметаной.
Готовить запеканку в духовке, предварительно разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут.
Подать к столу горячей.
Блюдо принадлежит белорусской кухне.