клайтония – 1 большой пучок,
мята кудрявая свежая – 2-3 ст. ложки,
свекла молодая – 6 шт. небольших,
лук красный – 2 ст. ложки,
масло грецкого ореха – 4 чайные ложки,
грецкий орех – ½ стакана,
вино столовое красное или винный уксус – 1 ст. ложка,
масло оливковое – 1 чайная ложка,
сахар – ½ чайной ложки,
козий сыр (или фета) - 120-170 г,
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Клайтонию со стеблями промыть, обсушить, оборвать листочки.
Свежую кудрявую мяту промыть, обсушить, мелко нарезать.
Свеклу запечь до готовности, очистить и нарезать кубиками.
Красный лук очистить и мелко нарезать.
Выкладывать салат слоями: сначала листья шахтерского салата, потом присыпать их сверху мятой.
Соединить измельченную свеклу с луком, маслом грецкого ореха, уксусом, солью и перцем, перемешать, выложить получившуюся смесь сверху на травы.
Слегка обжарить на среднем огне половинки ядер грецкого ореха с сахаром и маслом в течение 3-4 минут, следя, чтобы орехи не пригорели. Охладить.
Подготовленные орехи выложить на свеклу, а затем посыпать салат раскрошенным сыром.
Используется клайтония, или клейтония пронзеннолистная (Claytonia perfoliata).