Фасоль белая сушеная - 150 г,
фасоль желтая сушеная - 150 г,
фасоль спаржевая (стручковая) - 230 г,
лук репка - 1 шт.,
готовый овощной бульон - 1,2 л,
морковь - 2 шт.,
савойская капуста - 230 г,
картофель крупный - 1 шт. (230 г),
соль,
перец черный молотый,
базилик свежий – по вкусу.
Для соуса:
чеснок - 4 зубка,
базилик свежий - 8 веточек,
масло оливковое - 90 мл,
сыр пармезан - 4 ст. ложки.
Всю сушеную фасоль замочить с вечера в холодной воде.
Перед началом приготовления фасоль промыть под проточной водой. Затем выложить фасоль в большую жаропрочную чугунную кастрюлю, добавить к ней мелко нарезанный лук и залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 5 сантиметров выше фасоли. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку для разогрева до 200 градусов, при этой температуре готовить фасоль около 1,5 часа до мягкого состояния.
Затем откинуть фасоль с луком на дуршлаг, дать воде стечь, выложить фасоль в кастрюлю, в которой она варилась. Половину фасоли с луком пюрировать блендером. Переложить пюре в кастрюлю с оставшейся целой фасолью, залить горячим овощным бульоном.
Добавить в кастрюлю с фасолью морковь и картофель, нарезанные крупными кусочками, нашинкованную капусту и мелко нарезанную стручковую фасоль. Посолить, накрыть крышкой и поставить фасолевый суп в духовку. Температуру духовки уменьшить до 180 градусов и готовить суп 1 час до мягкого состояния овощей.
Приготовить соус: очищенные зубчики чеснока и листочки базилика сложить в ступку и хорошо растереть пестиком. Затем постепенно ввести оливковое масло, а затем натертый на мелкой терке сыр.
Половину соуса ввести в готовый суп и размешать.
Подать фасолевый суп к столу в порционных тарелках, выложив остальной соус непосредственно в тарелки, примерно по одной столовой ложке в каждую.
Украсить каждую порцию листочками базилика.