На 4 порции:
ребрышки свиные с мякотью – 8-12 шт.,
кетчуп – 1 ст. ложка,
растительное масло – 2 ст. ложки,
смесь пряностей для свинины – 1 ст. ложка,
перец кайенский молотый,
соль – по вкусу.
Для соуса:
клюква (сок) – ½ стакана,
крахмал картофельный – 1 чайная ложка,
сахар – 1 чайная ложка,
апельсин (или мандарин) дольки – 100 г.
Ребрышки обжарить на масле до образования золотистой корочки, смазать смесью из кетчупа, пряностей, соли, перца, а затем уложить на противень и запекать 15 минут при температуре 160-180 градусов.
Приготовить клюквенно-апельсиновый соус: со сковороды, в которой жарились ребрышки, слить масло, добавить к нему клюквенный сок, сахар, дольки апельсина (мандарина) и варить при слабом кипении 3-5 минут, затем влить разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, довести соус до кипения, снять с огня и процедить.
Подать к столу, выложив ребрышки на блюдо и полив клюквенно-апельсиновым соусом, оформить блюдо свежей зеленью.
В качестве гарнира к такому блюду очень хорошо подойдет отварной микс из белого и дикого риса.