Для теста:
масло сливочное – ½ стакана,
мука пшеничная – 2,5 стакана,
яйца куриные – 2 шт.,
мед - ½ стакана,
сахар - ½ стакана,
орехи грецкие измельченные – 2/3 стакана,
сода - ½ чайной ложки.
Для крема и украшения:
сгущенное молоко вареное – 1 банка,
сливки 35% - 1 стакан,
орехи грецкие измельченные – ½ стакана,
виноград черный крупный – 150 г,
листики свежей мелиссы или мяты.
Яйца взбить с сахаром добела, добавить к ним размягченное сливочное масло и жидкий мед, тщательно перемешать. Добавить измельченные орехи, просеянную с содой муку, замесить тесто. Разделить получившееся тесто на 2 части, вылить в смазанные сливочным маслом противни слоем в 1 см и выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут. Остудить.
Приготовить крем: сливки взбить до пышности, добавить вареное сгущенное молоко и взбивать еще 2-3 минуты до образования однородной массы.
Один готовый корж переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой, сверху выложить на корж половину крема, разровнять и накрыть вторым коржом. Затем второй корж покрыть оставшимся кремом, посыпать измельченными произвольно грецкими орехами. Накрыть пищевой пленкой и оставить для пропитки на 2-3 часа, а затем поместить в холодильник еще на 1-2 часа.
Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие пирожные произвольной формы, украсить ягодами винограда, листиками мелиссы или мяты.