Ассорти из твердых, мягких, голубых сортов сыра и козьего сыра - по вкусу.
Для гарнира:
лимон (сок) - 1 шт.,
груши сладкие – 2 шт.,
кусочки зернового хлеба – 20 шт.
Для маринованного винограда:
соль – 0,3 чайной ложки,
фруктовый уксус – 15 мл,
сахар – 40 г,
виноград спелый крупный – 500 г,
перец черный горошком – 2-3 шт.
Для этого блюда необходимо заранее замариновать виноград. Для этого, не снимая ягоды с кисти, тщательно их промыть и обсушить. Сделать на каждой ягодке небольшой прокол и осторожно уложить кисть в банку.
В сотейнике вскипятить 1,5 стакана воды, добавить в воду горошины перца, соль, сахар и уксус. Перемешать. Залить виноград горячим маринадом. Закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 дня. Затем переместить в холодильник.
Сведие крепкие груши очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать мякоть тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона.
Приготовить тосты. Хлеб обжарить в разогретом растительном масле, по 30 секунд с каждой стороны.
Твердые сыры нарезать кубиками.
Мягкие сыры, сыр с голубой плесенью и свежий козий сыр нарезать тонкими секторами.
Красиво выложить на большое блюдо кусочки сыров, ломтики груши, маринованный виноград и тосты.