Йогурт натуральный – 200 мл,
виноград (без косточек) – 200 г,
хлопья овсяные – 40 г,
яйца куриные – 2 шт.,
сахар – 180 г,
мука пшеничная в/с – 210 г,
разрыхлитель для теста – 1,5 чайных ложки,
мускатный орех молотый – 1 щепотка,
корица молотая – ½ чайной ложки,
соль – ½ чайной ложки,
ванилин – 1 щепотка,
сахарная пудра (по желанию) – для посыпки кекса.
Для смазывания формы:
масло растительное – 15 мл.
Йогурт по желанию в этом рецепте можно заменить кефиром или простоквашей.
Муку просеять. Столовую ложку муки отложить для обваливания ягод винограда.
Муку смешать с овсяными хлопьями. Добавляить разрыхлитель.
Всыпать корицу, мускатный орех и соль.
Перемешать до однородности.
В другой миске соединить яйца, сахар и ванилин. Перемешать венчиком.
Добавить йогурт. Перемешать.
Добавить жидкую смесь к сухой и быстро перемешать тесто до однородного состояния.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Виноград вымыть, обсушить ягодки и обвалять в муке, которую для этого оставляли специально.
Всыпать виноград в тесто.
Аккуратно все перемешать.
Форму для выпечки кексов смазать маслом и выложить в нее тесто.
Поставить кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяной корочки 40-60 минут. Готовность проверить зубочисткой. Если сверху кекс начнет слишком румяниться, то прикрыть его пергаментной бумагой.
Оставить готовый кекс в форме на 10-15 минут. Затем достать из формы и остудить.
По желанию полностью остывший кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой.