Рис круглозерный или среднезерный белый - ½ стакана,
молоко - 4 стакана,
сахар -½ стакана,
ваниль - 1 стручок (отделить семена от стручка),
соль мелкая - 1/8 чайной ложки,
лимон (сок) свежевыжатый - ½ стакана (примерно из 3 больших лимонов),
ликера Амаретто - 1/4 стакана,
лимон (цедра) - 3 шт. больших,
сливки для взбивания - ½ стакана,
миндаль жареный - 1/4 стакана,
соус вишневый готовый - для подачи.
В кастрюле с толстым дном среднего размера смешать молоко, рис, сахар, семена и стручок ванили и соль. На умеренном огне довести до кипения, помешивая. Убавить огонь до умеренно-слабого и варить, помешивая, пока рис не станет мягким, примерно 35 минут.
В миске среднего размера смешать лимонный сок, амаретто и мелко натертую цедру лимона. Удалить из смеси стручок ванили.
Вмешать жирные сливки.
Разложить рисовый пудинг по порционным чашкам. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Посыпать холодный рисовый пудинг лепестками миндаля и подать к столу с готовым вишневым соусом.
Рисаламанде - это холодный рисовый пудинг – рождественское блюдо на праздничном датском столе. Приготовленная по специальному рецепту молочная рисовая каша при добавлении сахара и натуральных ароматизаторов превращается во вкуснейший нежный десерт, украшенный ягодным соусом, обычно вишневым.