Мука пшеничная - 2-2,5 стакана,
сода - 1,5 чайных ложки,
масло сливочное - 120 г,
имбирь молотый - 2 чайных ложки,
корица молотая - 1 чайная ложка,
кардамон молотый - 1 чайная ложка,
гвоздика молотая - ½ чайных ложки,
сахар - 1 стакан,
мед - 1,5 ст. ложки.
Размягченное сливочное масло тщательно растереть с сахаром.
Добавить к маслу мед и растопить получившуюся смесь на водяной бане.
Смешать муку, соду и молотые специи.
Всыпать смесь муки и специй в медовую смесь.
Тщательно вымешать тесто и отправить его в холодильник минимум на 5 часов, а лучше - на сутки.
Затем посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в максимально тонкий пласт. Вырезать формочками для печенья фигурки.
Тесто очень хрупкое, поэтому перекладывать готовые печеньки на противень, смазанный растительным маслом, надо осторожно с помощью лопаточки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 7-8.
Печенье печется очень быстро, так что необходимо непрерывно следить за процессом выпечки.
Готовые печеньки остудить и сложить в банку или другую емкость, закрывающуюся крышкой. Печенье должно "дозреть".
Это ароматное, пряное и хрустящее печенье в Швеции специально пекут на Рождество и дарят родным и друзьям. Такое печенье, герметично закрытое, хранится очень долго.