Уцхо-сунели (пажитник голубой) - 1 ст. ложка,
шафран имеретинский - 2 чайных ложки,
чеснок сушеный - 25 г,
перец белый молотый - 1 чайная ложка,
гвоздика сушеная (бутоны) - 5 г,
уксус белый винный - 2 ст. ложки,
лук репка - 500 г,
орехи грецкие – 600 г,
индейка - 2,5-3 кг,
соль - по вкусу.
Приготовить в большой кастрюле бульон из индейки, процедить, дать остыть.
Переложить весь жир из бульона в сотейник, добавить мелко нарезанный лук.
Через мясорубку прокрутить 2 раза орехи и добавить к луку.
Дать орехам разбухнуть, затем посыпать специями и добавить уксус.
В получившуюся смесь постепенно добавлять бульон, помешивая. Варить 5-6 часов до консистенции сметаны, реглярно помешивая.
Отварную индейку запечь в духовке и разделить на порционные кусочки.
В готовый загустевший соус выложить кусочки индейки.
Дать остыть, убрать на ночь в холодильник.
Подать к столу с лавашем, гренками или кукурузной лепешкой.
Блюдо принадлежит грузинской кухне.