Мука пшеничная - 250 г,
какао-порошок - 40 г,
сахар -150 г,
молоко - 240 мл,
яйцо куриное - 2 шт.,
масло сливочное - 60 г,
разрыхлитель теста - 10 г,
соль,
масло растительное - 60 г,
ванилин,
изюм,
орехи,
шоколад - по вкусу.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Когда подготовите все продукты, можно включать духовку на 180°.
В миску добавить размягченное масло сливочное, сахар и соль. Размешать миксером или венчиком до однородной мягкой массы. Затем добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем добавить по одному яйца, перемешивая после каждого.
Влить молоко и снова перемешать.
Соединить сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, ванилин, перемешать и просеять в тесто в 2-3 приема, перемешивая.
Тесто должно получиться тягучим.
В конце добавить ингредиенты по вкусу: изюм, орехи, шоколад, в серединку кекса можно добавить начинку из густого джема или вареной сгущенки.
Добавлять начинку лучше следующим образом: выложить 1 столовую ложку теста в форму для кекса, сверху выложить 1 чайную ложку джема или сгущенки, сверху накрыть еще 1 столовой ложкой теста. Украсить кексы сверху кусочками шоколада и ореховой крошкой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180° 20-25 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой.