Для теста:
мука - 4 стакана,
вода (кипяток) - 1 стакан,
масло растительное - 1 стакан,
соль - 1 щепотка,
сахар - 1 ст. ложка.
Для начинки:
яблоки - 1 кг,
сахар – ½ стакана,
изюм - 50 г,
корица молотая - по вкусу.
Воду вскипятить.
Муку просеять в миску. В муке сделать углубление, посолить, добавить сахар, масло и кипяток. Размешать ложкой. Затем руками замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки.
Готовое тесто разделить на 4 части. Раскатать одну часть теста, подсыпая муку, в тонкий круг. Смазать растительным маслом. Выложить на него яблоки в один слой, добавить немного изюма, посыпать сахаром и корицей.
Свернуть рулет. Таким образом сформировать 4 рулета.
Форму смазать маслом, выложить рулеты плотно в форму. Смазать маслом, посыпать сверху сахаром и корицей по вкусу.
Поставить форму в предварительно разогретую духовку и выпекать штрудель до готовности при 200 градусах (40-50 минут).
Готовый штрудель нарезать порционными кусками и подать к столу.
Блюдо относится к постной кухне.