Фасоль белая – 250 г,
бекон – 100 г,
лук репка – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
сельдерей (стебель) – 2 шт.,
масло оливковое – 2 ст. ложки,
чеснок - 1 зубчик,
тимьян свежий – 2 веточки,
розмарин свежий – 2 веточки,
лавровый лист – 1 шт.,
бульон куриный готовый – 1 л,
виноград белый без косточек – 200 г,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Фасоль залить холодной водой и оставить набухать на 8-12 часов. Затем откинуть фасоль на дуршлаг, промыть.
Бекон нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порубить.
Морковь и стебли сельдерея вымыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками.
В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить бекон, пока из него не вытопится жир. Затем добавить в кастрюлю подготовленные лук, морковь, сельдерей и обжарить их на медленном огне, помешивая, до мягкости. Положить в кастрюлю зубчик чеснока, рубленый тимьян, лавровый лист и розмарин. Влить бульон, добавить фасоль, довести суп до кипения и варить на умеренном огне около 1 часа. После чего удалить из кастрюли чеснок и лавровый лист.
Положить в суп промытые ягоды винограда. Приправить суп солью и перцем по вкусу и готовить на медленном огне еще около 5 минут.