На 2,5 л воды:
чечевица красная - 1 стакан,
картофель - 3 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук репка - 1 шт.,
масло растительное - 3 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый,
лимон,
маслины без косточки,
зелень - по вкусу.
Чечевицу промыть.
Очистить и помыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
В кипящую воду или бульон опустить картофель, чечевицу и подготовленную зажарку. Довести до кипения, пену снять.
Варить суп из чечевицы на самом маленьком огне до готовности картофеля и чечевицы около 20-25 минут.
Посолить, поперчить суп.
При подаче к столу в каждую порцию опустить несколько маслин и ломтик лимона. Посыпать рубленной зеленью.
Блюдо относится к постной кухне.