Бурачник (огуречная трава) славится нежным запахом свежего огурца и слабовыраженным солоноватым вкусом.
Огуречная трава пользуется особой популярностью в США и в некоторых странах Европы. В кулинарии обычно применяют свежие листья и цветки, реже - сушеные цветки этого растения. Как пряность его добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегреты, рубленое мясо, соусы, к жареной рыбе. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки. Их употребляют и в засахаренном виде. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами.
Огуречную траву используют и как самостоятельное овощное блюдо.
В нашей стране бурачник кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. Предлагаемый нами вариант приготовления омлета взят из рецептов французской кухни.