Айву очистить, разрезать на восемь частей каждую, удалить сердцевину и семечки. Положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой так, чтобы она покрывала полностью айву, и довести до кипения. Варить на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически аккуратно переворачивая кусочки, 50 минут, пока айва не станет мягкой и почти вся вода не испарится. Кусочки айвы должны быть наполовину покрыты водой.
Затем добавить сахар, лимонный сок и корицу. Наклонить кастрюлю и поливать айву жидкостью, чтобы сахар растворился. Готовить на медленном огне 25-30 минут, поливая соком айву время от времени.
Когда блюдо готово, айва должна быть очень нежной, розоватого цвета, казаться блестящей и глазированной; сироп должен стать концентрированным.
Выложить айву в вазочки вместе с сиропом. Подавать холодной.