На 4 порции:
полента - 1 стакан,
3 стакана воды (или молока),
500 г куриного филе,
2 спелых помидора,
2 луковицы,
2 ст. ложки томатной пасты,
100 г сыра,
базилик, зелень сушеная,
оливковое масло,
перец белый молотый,
соль – по вкусу.
Приготовить поленту: в кипящую подсоленную воду медленно высыпать поленту, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков и пригорания. Готовить 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Выложить поленту в большую неглубокую форму для запекания, смазанную маслом. Лучше, чтобы толщина поленты была не более 1-2 см. Если полента будет толще, чем 1-2 см, то необходимо будет после приготовления ее разрезать. Готовую поленту сверху посыпать тертым сыром. Дать постоять.
Приготовить куриное филе: жарить на оливковом масле мелко порезанное куриное филе в течение 10 минут. Добавить измельченный лук, пожарить его на среднем огне несколько минут до размягчения. Затем добавить мелко порезанные томаты и томатную пасту, пряности, поперчить, посолить и готовить еще 10-15 минут.
Запечь поленту в духовке при 180°С в течение 5-10 минут до появления корочки. Готовую поленту нарезать на квадратные кусочки толщиной 1-2 см. Подавать поленту к столу вместе с куриным филе.