Баклажаны молодые - 4 шт.,
перец болгарский перец - 3 шт.,
помидоры спелые упругие - 3 шт.,
кинза свежая (зелень) - 1 пучок,
базилик свежий (зелень) - 1 пучок,
чеснок,
лук репка или зеленый,
соль,
смесь молотых перцев – по вкусу.
Вымытые баклажаны, помидоры и перцы нанизать на шампур и запечь до мягкости.
Сразу опустить овощи, запеченные на огне, на несколько секунд в ледяную воду и очистить их от кожицы.
Мякоть овощей нарезать ломтиками, смешать с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправить по вкусу специями и перемешать.
Рецепт принадлежит армянской кухне. Национальная особенность данного варианта приготовления овощей в том, что они готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования, а затем овощная мякоть, очищенная от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который щедро добавляется рубленая свежая зелень, лук и чеснок.