Мука пшеничная - 200 г,
яйца куриные - 3 шт.,
масло сливочное - 150 г,
сахар - 150 г,
мандарины сладкие - 3 шт.,
сухофрукты - 180 г,
коньяк - 3 ст. ложки,
шоколад темный - 100 г,
сливки - 2 ст. ложки,
миндаль - 50 г,
клюква свежая - 2 ст. ложки (для украшения),
шоколад белый - 2 ст. ложки (для украшения).
Сухофрукты залить горячей водой на 5 минут, затем воду слить. Дать сухофруктам обсушиться.
Мандарины очистить, разобрать на дольки и отставить подсушиваться на 1 час.
Сухофрукты залить коньяком.
В сотейнике или сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла с 1 чайной ложкой сахара. Добавить дольки мандарина, перемешать и готовить на среднем огне в течение 5 минут.
На этой же сковороде нагреть сухофрукты до выпаривания всей жидкости.
Мягкое сливочное масло, сахар и ванилин взбить до кремообразной консистенции.
Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности.
Добавить муку и миндаль, измельченный в блендере, перемешать с помощью лопатки. Затем - сухофрукты.
Прямоугольную форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в форму половину теста. Сверху разместить дольки мандарина.
Закрыть их остальным тестом.
Поставить выпекаться в разогретую до 160 °С духовку на 1-1,5 часа, готовность проверять шпажкой.
Готовый кекс остудить сначала немного в форме, а затем на решетке.
Сбрызнуть кекс коньяком, завернуть его в пергамент, положить в жестяную коробку (или завернуть в фольгу), оставить настаиваться в прохладном месте на 1 месяц.
В день подачи достать кекс из холодильника и развернуть, дать нагреться до комнатной температуры.
Для шоколадной глазури в кастрюльке с двойным дном соединить кусочки шоколада и 2 столовых ложки сливок, растопить на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Покрыть верх кекса глазурью и украсить свежими ягодами клюквы и белым шоколадом.
В Европе Рождественский кекс готовят задолго до праздника. После выпечки, кекс запечатывают в пергамент и оставляют созревать в холодном месте на один месяц или даже дольше. За это время кекс успевает полностью пропитаться ароматами алкоголя и специй. Чем дольше настаивается Рождественский кекс, тем вкуснее и ароматнее он будет. В этом рецепте аромат коньяка и специй чудесно сочетается с ароматом мандарина.