закрытьX

Европейский Рождественский кекс с мандаринами в шоколадной глазури

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г,

яйца куриные - 3 шт.,

масло сливочное - 150 г,

сахар - 150 г,

мандарины сладкие - 3 шт.,

сухофрукты - 180 г,

коньяк - 3 ст. ложки,

шоколад темный - 100 г,

сливки - 2 ст. ложки,

миндаль - 50 г,

клюква свежая - 2 ст. ложки (для украшения),

шоколад белый - 2 ст. ложки (для украшения).

Способ приготовления

Сухофрукты залить горячей водой на 5 минут, затем воду слить. Дать сухофруктам обсушиться.

Мандарины очистить, разобрать на дольки и отставить подсушиваться на 1 час.

Сухофрукты залить коньяком.

В сотейнике или сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла с 1 чайной ложкой сахара. Добавить дольки мандарина, перемешать и готовить на среднем огне в течение 5 минут.

На этой же сковороде нагреть сухофрукты до выпаривания всей жидкости.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванилин взбить до кремообразной консистенции.

Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности.

Добавить муку и миндаль, измельченный в блендере, перемешать с помощью лопатки. Затем - сухофрукты.

Прямоугольную форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в форму половину теста. Сверху разместить дольки мандарина.

Закрыть их остальным тестом.

Поставить выпекаться в разогретую до 160 °С духовку на 1-1,5 часа, готовность проверять шпажкой.

Готовый кекс остудить сначала немного в форме, а затем на решетке.

Сбрызнуть кекс коньяком, завернуть его в пергамент, положить в жестяную коробку (или завернуть в фольгу), оставить настаиваться в прохладном месте на 1 месяц.

В день подачи достать кекс из холодильника и развернуть, дать нагреться до комнатной температуры.

Для шоколадной глазури в кастрюльке с двойным дном соединить кусочки шоколада и 2 столовых ложки сливок, растопить на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Покрыть верх кекса глазурью и украсить свежими ягодами клюквы и белым шоколадом.

Примечание

В Европе Рождественский кекс готовят задолго до праздника. После выпечки, кекс запечатывают в пергамент и оставляют созревать в холодном месте на один месяц или даже дольше. За это время кекс успевает полностью пропитаться ароматами алкоголя и специй. Чем дольше настаивается Рождественский кекс, тем вкуснее и ароматнее он будет. В этом рецепте аромат коньяка и специй чудесно сочетается с ароматом мандарина.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет