На 6 порций:
французская чечевица - 175 г,
сливочное масло или маргарин - 30 г,
лук шалот - 50 г мелко нарубленного,
бренди - 2 ст. ложки,
молотый черный перец - 1/4 чайной ложки,
петрушка - 15 г рубленной зелени,
соль.
Французскую чечевицу тщательно перебрать и промыть под холодной водой.
В двухлитровую кастрюлю влить 450 мл воды и поставить на сильный огонь, затем выложить в нее чечевицу и довести до кипения. Уменьшить огонь. Закрыть крышкой и варить 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой, добавив в середине варки 1/2 чайной ложки соли. По готовности слить воду, чечевицу переложить в другую емкость.
Кастрюлю просушить и растопить в ней масло, добавить к нему мелко рубленный шалот и пассеровать 3 минуты. Затем влить бренди и тушить еще 1 минуту, пока бренди не выпарится полностью. После этого добавить в кастрюлю вареную чечевицу, черный перец и 1/4 чайной ложки соли. Разогреть и добавить нарубленную петрушку.