Для клецек:
мука пшеничная – 300 г,
яйца – 3 шт.,
творог – 250 г,
пахта – 100-150 мл,
мускатный орех молотый.
Фенхель – 2 стеблеплода,
масло сливочное – 3 ст. ложки,
сухари панировочные – 50 г,
молоко – 4 ст. ложки,
петрушка – 2 ст. ложки рубленой зелени,
сыр тертый – 75 г,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Все ингредиенты для клецек смешать, взбивать ложкой, пока вязкое тесто не начнет пузыприться. После этого тесто накрыть и оставить на 20 минут.
В кастрюле вскипятить 2 литра слабо подсоленной воды.
Фенхель очистить, разрезать на 4 части, нарезать маленькими кусочками. Пассеровать в 2 ст. ложках сливочного масла, влить 4-5 ст. ложек воды, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Тесто еще раз хорошо взбить, затем порциями продавить через пресс для лапши (или дуршлаг с крупными отверстиями) в кипящую воду. Как только клецки всплывут на поверхность, достать их шумовкой. Дать воде стечь.
В форму для запекания выложить слоями клецки и фенхель, так чтобы верхним слоем были выложены клецки.
Сухари смешать с молоком, измельченной зеленью петрушки, тертым сыром и выложить поверх запеканки, сверху распределить кусочками оставшееся сливочное масло.
Запекать в духовке при температуре 240 градусов в течение 10 минут.