Масло оливковое - 2 стакана,
сахар - 1 стакан,
апельсин (сок) - 1 стакан,
коньяк -1/3 стакана,
корица молотая - 1ст. ложка,
гвоздика молотая - ½ ст. ложки,
сода - 1 ст. ложка,
разрыхлитель - 2 ст. ложки,
мука -1 кг,
цедра лимона и апельсина - по 2 ст. ложки,
орехи грецкие (рубленные) - 1 стакан.
Для сиропа:
мед жидкий - 2 стакана,
сахар - 2 стакана,
вода - 2 стакана.
корица – 1 палочка,
гвоздика – несколько бутонов.
Хорошо взбить миксером масло, сок апельсина, коньяк, 1 стакан сахара, корицу, гвоздику, цедру лимона и апельсина.
Добавить к муке соду и разрыхлитель, перемешать. Понемногу добавить муку в смесь с маслом, постоянно перемешивая ложкой, а потом и руками. Долго не вымешивать. Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавить еще муки.
Застелить противень пергаментной бумагой и лепить из теста печеньица. Традиционно их делают продолговатой формы, но можно сделать и звездочками, и круглыми. Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см. Раскладывать на противне свободно, чтобы, когда тесто подойдет, печенье не слиплось между собой. Надавить на каждом печенье вилкой в 3-4 местах, что бы получился своеобразный узор.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать печенье в течение 30 минут.
В большой кастрюле размешать по 2 стакана сахара, воды, меда, добавить специи. Варить 3-4 минуты, постоянно снимая пену. Снять с огня и дать немного остыть.
Готовое теплое печенье опускать по одной штучке в кастрюлю с теплым сиропом. Не класть сразу много, надо чтобы оно свободно плавало. Перевернуть, дождаться, чтобы печенье пропиталось с обеих сторон. Выдерживать в сиропе примерно 2 минуты. Готовность можно проверить зубочисткой: если она легко входит в печенье, то меломакарона готова. Долго держать в сиропе печенье не нужно, иначе оно станет слишком мягким и начнет крошиться.
Разложить печенье по тарелке и посыпать сверху грецкими орехами, смешанными с корицей. Таким образом выкладывать печенье слоями, посыпая орехами, пока не закончится печенье.
На рождественском столе у греков всегда присутствуют традиционные сладости: василопита (пирог с монеткой), печенье курабьес и, конечно же, печенье меломакарона (ударение на «ка»).
Меломакарона - печенье из оливкового масла, муки и меда. По-гречески мед - «мели», поэтому и название печенья начинается с этого слова.