Гусь – около 4 кг,
яблоки свежие – 3 шт.,
клюква – 150 г,
лук репка – 1 шт.,
имбирь, тимьян, кориандр молотые, сушеные – по 1 ст. ложке,
перец розовый молотый – ½ ст. ложки,
перец черный молотый – 1 чайная ложка,
соль – 1 чайная ложка.
Гуся промыть, обсушить и положить на подготовленный противень. Натереть его снаружи смесью из пряностей и специй, а изнутри – солью и черным перцем.
Начинить гуся смесью из нарезанных яблок и клюквы. Не утрамбовать их слишком сильно, чтобы фрукты не превратились в кашу, а кожа– не лопнула.
Зашить гуся. Концы нити завязать.
Поставить гуся в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Добавить горячую воду на дно противня и запекать птицу в течение 4 часов. Через 1 час после начала запекания гуся перевернуть и проколоть несколько раз, чтобы из него стекал жир.