На 4 порции:
морковь – 1 кг,
лук репка – 340 г,
масло растительное – 2 ст. ложки,
крупа манная – 180 г,
разрыхлитель – 1 чайная ложка,
молоко – 120 мл,
бульон овощной готовый – 1,5 л,
сливки – 200 мл,
кумин – 1 чайная ложка,
соль,
перец черный молотый,
кинза свежая – 1 пучок.
Морковь очистить, нарезать кружками.
Лук очистить, нарезать ломтиками.
Выложить подготовленные овощи на противень, выстланный бумагой для выпечки. Посолить, поперчить, посыпать кумином, сбрызнуть растительным маслом и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
Для клецок манку перемешать с разрыхлителем, влить молоко и замесить тесто. Сформировать из теста «колбаску» и нарезать кусочками размером около 1 см. Нарезанное тесто накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
Готовый бульон довести до кипения. Положить в него запеченные овощи и пюрировать блендером. Влить сливки, положить клецки и варить в течение 5 минут. Приправить по вкусу.
Перед подачей на стол каждую порцию супа посыпать рубленой зеленью кинзы.