Тыква (мякоть) - 200 г,
яйца куриные - 2 шт.,
дрожжи сухие - 10 г,
мука пшеничная - 450 г,
сахар - 60 г,
сахар ванильный - 30 г,
молоко - 150 мл,
масло сливочное - 50 г,
соль - 1 чайная ложка,
цукаты - 250 г,
сок яблочный - 250 мл,
коньяк - 30 мл.
Для глазури:
сливки 20% - 100 мл,
пудра сахарная - 150 г,
лаванда сушеная - 2 щепотки.
Цукаты заранее промыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка (по желанию).
Тыкву помыть, почистить и отварить мякоть до мягкости.
Измельчить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 г.
В чашу миксера добавить яйца, молоко, обычный сахар и ванильный сахар, растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.
Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи.
Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза.
После того как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза (через час-полтора), тесто обмять и разложить в формы для куличей, заполнив их наполовину.
Дать куличам расстояться, тесто должно подняться почти до верха формы.
Выпекать в заранее подогретой духовке при температуре 180°C до готовности около 35–40 минут.
Приготовить лавандовую сливочную глазурь: сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 минут. Остудить. Процедить сливки. В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции густой сметаны не чисто белого цвета, а немного полупрозрачная.
Покрыть глазурью остывшие куличи.
Украсить по желанию.