Фасоль «тетовац» или фасоль лима – 1 стакан (сухой фасоли),
лук репка – 1 шт. среднего размера,
масло оливковое - 3 ст. ложки,
чеснок – 3 зубчика,
паприка молотая – 1 ст. ложка,
мука пшеничная – 1 ст. ложка,
вода от варки фасоли – 1 стакан,
соль,
перец черный молотый.
Предварительно замоченную на ночь фасоль лиму залить холодной водой, поставить на плиту и отварить до готовности. Воду оставить. Фасоль остудить. Выложить в салатник.
Предварительно замоченную на ночь фасоль лиму залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Затем снова залить чистой водой, посолить, поперчить и варить на медленном огне почти до готовности. Определить готовность можно по виду: когда на бобах начнет немного трескаться кожица, попробовать ее на зубок. Важно не переварить, так как далее фасоль будет готовиться в духовке.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреть масло, добавить нарезанный кубиками лук и готовить на среднем огне до прозрачного состояния.
Добавить измельченный чеснок, паприку, муку, соль, перец. Готовить несколько минут, периодически помешивая.
Добавить фасоль и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить зерна.
Переложить получившуюся смесь в огнеупорный противень, добавить 1 стакан воды от варки фасоли и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-25 минут, до образования румяной корочки на поверхности блюда.
Подать к столу можно как в холодном, так и в горячем виде, в качестве гарнира или закуски.
Пребранац – популярный сербский гарнир, получивший очень широкое распространение в странах Европы, благодаря своему необыкновенномй вкусу. Традиционно это блюдо готовится из фасоли «тетовац», которую за пределами Сербии найти довольно сложно, поэтому в России и Европе вместо нее используют фасоль лима.
На Балканах пребранац обычно подают с салатом из квашеной капусты, свежеиспеченным хлебом и мясным блюдом.