Мед - 375 г,
сахар - 375 г,
масло сливочное - 100 гр,
корица молотая - 1 ст. ложка,
гвоздика молотая - ½ чайной ложки,
кардамон молотый - на кончике ножа,
мускатный орех молотый - на кончике ножа,
орехи лесные рубленые - 200 г,
цукаты лимонные - 50 г,
цукаты апельсиновые - 50 г,
поташ - 5 г, растворенный в 3 ст. ложках рома,
мука пшеничная - 750 г.
Цукаты мелко нарезать.
Мед с сахаром нагреть на слабом огне, пока масса не станет жидкой.
Растворить в сиропе масло.
Добавить приправы, орехи, цукаты и поташ.
Всыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, оставить на пару часов отдыхать.
Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой доске толщиной 3-5 мм. Нарезать на прямоугольники размером 3х8 см.
Пряники выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, тесто при выпечке может немного разойтись в стороны.
Духовку нагреть до 180°C. Пряники печь 10-15 минут.
До употребления хранить 3-4 недели.
Ахенский рождественский пряник - это торговая марка с защищенным в ЕС названием, известным на весь мир. Этот пряник содержит в рецептуре особую комбинацию муки высшего сорта, сахарной патоки, меда и корицы, аниса, гвоздики, кардамона, кориандра и куркумы, а также засахаренных апельсинов и лимонов. Особенностью этого рождественского лакомства является то, что эти пряники очень твердые. При первой дегустации будьте осторожны и берегите зубы!