Для теста:
смесь сухофруктов (курага, изюм, инжир и т.д.) - 250 г,
масло сливочное – 125 г,
сахар – 100 г,
яйца куриные – 3 шт.,
мука пшеничная – 1 стакан,
разрыхлитель теста – 1 чайная ложка,
масло растительное.
Для глазури:
яйца куриные – 2 белка,
сахар – ½ стакана.
Для украшения:
шоколад,
мармелад,
сухофрукты.
Смесь сухофруктов залить кипятком и выдержать 1 час. Воду слить, немного отжать сухофрукты от лишней влаги, крупные фрукты порезать на кусочки. Немного целых сухофруктов оставить для украшения кекса, остальные обвалять в муке.
Сливочное масло взбить с сахаром, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Затем добавить муку с разрыхлителем, а потом сухофрукты. Перемешать.
Форму смазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Приготовить глазурь: заранее охлажденные яичные белки взбить миксером на маленькой скорости до устойчивой пены, постепенно небольшими порциями добавлять в белки сахар, не переставая взбивать. Глазурью полить готовый остывший кекс. Дать глазури застыть, но не до конца.
На водяной бане растопить шоколад и сделать на белой поверхности кекса шоколадные узоры, посыпать кекс кусочками оставшихся сухофруктов и мармелада и дать окончательно застыть.