Гусь (тушка) – 4-5 кг,
картофель – 2 кг,
яблоки свежие (лучше ароматных сортов) – 6 шт.,
лимон - ½ шт.,
сахар – 1 ст. ложка,
оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
лук репка – 3 шт.,
портвейн «Массандра» - 250 мл,
горчица (порошок) – 1 чайная ложка,
варенье (или джем) из красной смородины – 2 ст. ложки,
горчица готовая с зернышками – 1 чайная ложка,
красный перец – 10 зерен,
соль морская (крупная) – ½ чайной ложки.
Тушку гуся хорошо вымыть, вырезать изнутри большие куски жира, сделать проколы вилкой по всей поверхности кожи. Хорошо растереть соль и тщательно натереть гуся снаружи и внутри. Завернуть крылышки и ножки птицы в фольгу.
Уложить гуся на противень и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Через 20 минут слить лишний жир, перевернуть гуся и снять фольгу с крылышек и лапок. Убавить температуру до 180 градусов и запекать еще 1-1,5 часа.
Почистить и подварить картошку в течение 20 минут, выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, а картошку полить выделившимся жиром и продолжать запекать еще 20 минут.
Яблоки нарезать дольками, лимон – ломтиками.
В кастрюлю влить 2 столовые ложки воды, добавить порезанные яблоки и лимон, сахар. Тушить все на медленном огне около 35-40 минут, а затем взбить в блендере до консистенции однородного пюре.
Разогреть в сковороде оливковое масло, нарезать лук полукольцами и обжарить его до золотистого цвета. Добавить портвейн, варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекается гусь, и вернуть в духовку еще на 5-10 минут.