Масло сливочное размягченное - 220 г,
сахар - ¾ стакана,
соль – щепотка,
яйца куриные - 4 шт.,
мука пшеничная - 250 г + немного для обваливания фруктов,
ванилин или ванильный сахар,
разрыхлитель для теста - 1 ст. ложка,
смесь сухофруктов (сушеные ананасы, изюм, вяленая клюква, цукаты из апельсиновых корок) - 600 г,
ром (или коньяк) - 150 мл для настаивания сухофруктов.
Сухофрукты измельчить и залить коньяком. Оставить не менее чем на 12 часов (можно дольше), изредка помешивая.
Предварительно размягченное сливочное масло взбить с солью и сахаром до получения пышной однородной массы. Затем добавить ванилин и яйца и взбить миксером.
Муку соединить с разрыхлителем для теста, высыпать в яично-масляную смесь и аккуратно перемешать.
Сухофрукты вынуть из алкоголя, чуть обсушить и обвалять их в небольшом количестве муки.
Выложить сухофрукты в тесто, перемешать.
Форму для выпечки кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто в форму, наполняя ее не более чем на 2/3 объема.
Поставить кекс с сухофруктами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 1 часа. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
Готовый кекс слегка остудить, перевернуть вверх дном и снять форму.
По желанию можно посыпать готовый рождественский кекс сахарной пудрой или полить белковой глазурью и украсить цукатами и орешками.