Фундук - 1/4 стакана,
капуста брюссельская свежая – 350 г,
яблоко большое красное – 1 шт.,
масло оливковое или рисовое – 4 ст. ложки,
уксус белый винный - 1 ст. ложка,
лимон (сок) - 4 чайные ложки,
соль – ½ чайной ложки,
масло виноградное - 2 ст. ложки.
Фундук обжарить в духовке 10-15 минут, переложить орехи на чистое кухонное полотенце, завернуть и дать постоять в течение 1-2 минут. Очистить и крупно нарезать ядра орехов.
Подготовленные кочанчики брюссельской капусты тонко нашинковать. Выложить в большую миску.
Разрезать яблоко пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Выложить кусочки яблока в маленькую миску и добавить 2 чайные ложки свеже выжатого лимонного сока.
Растопить масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Прогревать, периодически помешивая, пока масло не станет темно-коричневым. Немедленно перелить в стаканчик, чтобы остановить приготовление. Дать немного остыть.
Поместить уксус, оставшиеся 2 чайные ложки лимонного сока и соль в маленькую миску и взбить. Постоянно взбивая, медленно добавить поджареное масло, пока заправка не станет густой и однородной по консистенции.
Вылить приготовленную запраку на брюссельскую капусту и тщательно перемешать.
Добавить яблоки и орехи и еще раз перемешать.
Салат можно собрать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких часов. Оставить при комнатной температуре на 30 минут перед подачей на стол. Если вы готовите салат более, чем за 2 часа, добавьте в него орехи непосредственно перед подачей для лучшей текстуры.
Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.
Съеденный в течение нескольких часов после приготовления, салат имеет хрустящий и освежающий вкус. Но его вкус изменится и текстура станет более мягкой после того, как он постоит в холодильнике ночь: брюссельская капуста чуть-чуть размягчена, но не сырая, ломтики яблок все еще хрустящие, и все вкусы слились воедино: сладкие, поджаренные, немного горькие и свежие. В любом случае, перед тем, как подавать его на стол, выдержите салат около 30 минут при комнатной температуре, чтобы масло в заправке успело размягчиться.