Мука пшеничная - 480 г,
сахар - 200-300 г,
вишня консервированная без косточек (лучше в собственном соку без сахара) - 1 банка (0,5 л),
или вишня замороженная без косточек - 200 г и вишневый сок - 250 мл,
кофе - 2 чайных ложки на 250 мл воды,
банан - 1 шт.,
растительное масло рафинированное - 1 стакан,
какао порошок - 6 ст. ложек,
сода - 1-2 чайных ложки,
уксус - 1-2 чайных ложки,
ванилин,
соль.
Приготовить 1 стакан крепкого кофе (на 1 стакан воды взять 2 чайных ложки кофе). Остудить.
Банан очистить и тонко нарезать.
Муку просеять.
Открыть банку вишен, ягоды вынуть, сок оставить.
Смешать все сухие ингредиенты.
Погасить соду уксусом, добавить стакан вишневого сока, стакан холодного кофе и стакан растительного масла. Соединить с сухими ингредиентами. Все хорошо взбить миксером.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой. Вылить в форму половину теста.
Выложить на тесто ягоды вишни и кусочки банана. (Чтобы пирог лучше пропекся, вишни лучше много не класть.)
Сверху вылить вторую часть теста. Поставить форму в предварительно разогретую духовку. Выпекать шоколадный пирог при температуре 190 градусов 35-45 минут.
Готовность пирога проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Дать пирогу остыть.
Блюдо относится к постной кухне.