На 6 порций:
масло растительное - 1 ст. ложка,
лемонграсс – 2 стебля,
перец чили - 2 шт.,
зеленый лук – 4 шт.,
рис отварной – 600 г,
курица (отварная, жареная или копченая) – 500 г,
мята свежая – 30 г,
кориандр молотый – 30 г,
лайм листья – 4 шт.,
лайм сок - 3 ст. ложки,
сахарная пудра – 1 ст. ложка,
рыбный соус – 2 ст. ложки,
кунжутное масло – 1 ст. ложка,
жареные соленые орехи кешью – 30 г.
Снять верхние твердые слои лемонграсса и обрезать кончики стеблей, очень мелко порезать, затем немного размять ножом, чтобы полнее раскрылся вкус и аромат травы.
В сковороду на большом огне налить растительное масло, выложить подготовленный лемонграсс, измельченные чили и зеленый лук и обжарить в течение 2 минут, затем отставить в сторону.
Выложить в миску рис, измельченные курицу, мяту, кориандр, листья лайма и теплый лемонграсс с чили и луком, перемешать.
Взбить сок лайма, сахарную пудру, рыбный соус и кунжутное масло. Заправить салат и перемешать. По желанию можно охладить перед подачей или подавать сразу. Сверху украсить орешками кешью.
Лемонграсс или лимонное сорго - одна из самых популярных пряностей тайской кухни.