На 1 стакан крупы киноа любого цвета:
2 стакана жидкости для варки (воды, молока, бульона),
немного сливочного или растительного масла,
0,25 чайной ложки соли.
Промыть крупу киноа в мелком сите под холодной проточной водой, тщательно перетирая и промывая зерна пальцами, чтобы удалить как можно больше горчинки и пенистой воды, которую дает сапонин, присутствующий на поверхности зерен.
Для особого вкуса можно добавить в кастрюлю для варки немного масла и подогреть на нем крупу на среднем огне, 1-2 минуты.
Затем добавить в кастрюлю воды, посолить и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой до размягчения, примерно 15 минут. После этого снять с огня и дать постоять при закрытой крышке 5 минут.
Энергично перемешать вилкой и сразу подавать к столу.
Киноа варят на воде, молоке или бульоне в зависимости от того, в каком блюде крупа потом будет использоваться. Пропорции крупы к жидкости при этом не изменяются: 1 к 2.
Другие имена киноа: кинва, квиноа, рисовая лебеда.