Зеленые помидоры - 4 больших,
луковица - 1 небольшая,
перец чили - 1 крупный,
чеснок - 1 чайная ложка,
соль – ½ чайной ложки,
кинза - 1 пучок, промытый, просушенный и нарезанный,
авокадо – 2 шт.,
лайм, сок - 2 ст. ложки свежего (или больше, по вкусу),
оливковое масло - 1-2 ст. ложки,
петрушка – ½ пучка, промытого, просушенного и нарезанного,
соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.
Помидоры промыть, разрезать на червертинки и вынуть аккуратно семена. Положить в маленький дуршлаг над миской, хорошо помять, чтобы выдавить мякоть, придавить сверху гнетом и дать стечь. Тем временем натереть на терке лук. Нарезать перец чили, удалив семена, и измельчить его в блендере с половиной соли и чесноком в гладкую пасту. Добавить половину нарезанной кинзы и лука, растереть смесь в ступке либо измельчить снова в блендере. Поместить в миску, добавить слитый сок из помидоров. Затем нарезать авокадо, добавить в смесь и перемешать. Смешать с мелко нарезанной петрушкой, остальной нарезанной кинзой, соком лайма и оливковым маслом. Добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
Можно подавать сальсу сразу, но вкусовые качества улучшаются после хранения в течение нескольких часов в холодильнике.