Капуста китайская - на 350 г:
виноград черный - 125 г,
мясо курицы копченое - 200 г (или постной ветчины),
майонез - З ст. ложки (лучше нежирного),
апельсин - 3 шт.,
нежирный натуральный йогурт - 150 г,
грейпфрут - 1 шт.,
коньяк - 1 cт. ложка,
соль,
черный молотый перец - по вкусу.
Капустную кочерыжку удалить, оборвать листья и промыть их, а затем обсушить. Копченое мясо нарезать тонкими полосками и смешать с капустными листьями. Очистить апельсины и грейпфрут, разобрать на дольки, снять с них прозрачную кожицу и отжать сок из оставшейся на ней мякоти. Добавить дольки к капусте и перемешать. Виноградины разрезать пополам и аккуратно удалить из них косточки. Добавить виноград к смеси ингредиентов.
В отдельной посуде смешать сок из цитрусовых, йогурт, майонез и коньяк. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Залить салат получившейся заправкой и осторожно перемешать. Закрыть крышкой и охладить. Подавать к столу охлажденным.