закрытьX

Панеттоне

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

На 10 порций:

мука пшеничная - 850 г,

свежие дрожжи - 25 г,

масло сливочное - 180 г,

яйца куриные – 5 шт.,

сахар - 180 г,

изюм без косточек - 150 г,

цукаты (апельсиновые и лимонные) - 140 г,

соль.

Способ приготовления

В миску налить немного теплой воды, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки и еще раз тщательно перемешать. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.

Изюм замочить в теплой воде.

Затем в опару добавить еще немного теплой воды и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа.

Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, вбить 4 куриных желтка, 1 целое яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы (примерно 15-20 минут).

Получившееся тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесить.

Глубокую круглую форму смазать маслом, выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).

Разогреть духовку до 220°С.

В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать панеттоне около 45 минут, пока верхняя корочка не станет коричневатого цвета.

Остудить.

Панеттоне готов!

Примечание

Это традиционный рецепт панеттоне – миланского рождественского пирога. Готовить его довольно долго, но в результате приложенных усилий и потраченного времени получается очень пышный и ароматный пирог.

Панеттоне обычно имеет форму купола и составляет около 30 см в высоту. Изготавливается это кушанье из мягкого, не сильно запеченного теста с засахаренными фруктами и изюмом. К столу подается порезанным на кусочки вместе с кофе или горячим шоколадом, либо сладким итальянским вином типа Spumante или Moscato.

Панеттоне, испеченный в форме звезды, итальянцы называют Pandoro.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет