Когда приближаются зимние праздничные торжества, всегда интересно искать новые идеи для этого самого волшебного домашнего праздника. И одна из таких идей - фруктовая рождественская елка, которая идеально подходит в качестве необычного и здорового рецепта, который приведет в восторг не только детей, но и всех взрослых. Прелесть идеи фруктовой елки заключается в ее способности превращать свежие фрукты в праздничный шедевр, одновременно и привлекательный, и полезный.
Вы когда-нибудь задумывались, как сделать фруктовую елку? Вы знаете, о чем я говорю – об этих очаровательных, съедобных, ярких деревьях, которые выглядят так, будто их создавали целую вечность какие-то необыкновенные кулинарные волшебники. Кажется, что сделать рождественскую фруктовую елку очень сложно, но на самом деле это отличное угощение для вечеринки довольно просто собрать.
Этот милый новогодний десерт или рождественская закуска - идеальный рецепт для тех, кто хочет придать своим праздничным торжествам здоровую, привлекательную и вкусную нотку. Людям всех возрастов всегда нравится красочная рождественская елка, а уж если она еще и съедобна… Фруктовая елка добавит столу нотку праздничного волшебства, будь то небольшая семейная встреча или большая праздничная вечеринка. Это именно тот рецепт, который гарантирует вам, что гости смогут насладиться фруктово-ягодными вкусами, наслаждаясь визуальным великолепием съедобной рождественской елки. Кроме того, изготовление рождественской фруктовой елки - это прекрасное предпраздничное занятие для всей семьи, создающее новую семейную новогоднюю традицию!
Конечно же, вы смело можете использовать и другие фрукты, ягоды и даже овощи и сыры, исходя из ваших предпочтений и того ассортимента продуктов, который вам доступен.
Для того чтобы сделать вертикальное фруктовое деревце, острым ножом срежьте верхушки и низы каждого ананаса и снимите кожуру. Отрежьте один ломтик ананаса и с помощью ножа или формочки для печенья сделайте ананасовую звезду для верхушки елки. Отложите звезду в сторону.
Разрежьте кусок арбуза на треугольник, чтобы получилась верхушка елки. Затем нарезаем оставшийся арбуз крупными кубиками для елочной композиции.
Соберите елку, положив по одному ананасу друг на друга и зафиксировав его посередине шпажкой, чтобы удерживать на месте. Установите основание будущего фруктового дерева на тарелку или на блюдо. Проверьте устойчивость.
Добавьте арбуз поверх стопки ананасов.
Добавьте зубочистки вокруг ананасов и арбуза.
Отрежьте головки клубники и начните их накалывать.
Добавьте киви, затем мандарин.
Продолжайте строить дерево из ягод.
При необходимости добавьте еще зубочисток. Будьте осторожны с мелкими ягодами, они легко ломаются. Аккуратно поместите их на дерево.
У основания дерева разложите веточки розмарина.
Вертикальную мини-елочку можно сделать, использовав для основания большую толстую морковку. Очищенную морковку можно установить на импровизированную подставку, выполненную из половинки большого крепкого яблока так, чтобы оно ровно лежало на круглой доске. Вырежьте в яблоке отверстие глубиной 3 см, достаточно широкое, чтобы в него поместилась верхушка моркови. Не прорезайте до конца. Поместите морковь в яблоко и поворачивайте, пока она прочно не сядет в яблоке. Затем, вставив в морковку зубочистки острием вверх, нанизывайте на зубочистки ягоды и кусочки фруктов так, чтобы они плотно прикрывали всю морковку. Или можно металлической шпажкой проделать в моркови отверстия на разной высоте. Деревянные шпажки нарезать на кусочки разной длины, затем вставить в подготовленные в морковке отверстия (более длинные - к основанию дерева, а маленькие - возвышающиеся на верхушке) и нанизывать на них фруктовые украшения. На самом верху елочки закрепить вырезанную формочкой для печенья звездочку из арбуза, ананаса или другого фрукта.
Если вам нужна альтернатива стоящей рождественской фруктовой елке, ее можно легко заменить рождественским подносом с фруктами! Вы можете использовать те же фрукты, что предлагалось изначально, но с некоторыми модификациями: убедитесь, что кусочки ананаса небольшие, а не целые, и убедитесь, что у вас есть зеленый виноград или много киви.
Разложите зеленые фрукты в качестве основы в форме дерева. Для надежной формы соедините кусочки зубочистками. Заполняйте зеленую основу, начав сверху фруктами других цветов, чтобы сделать «украшения». Заполняйте пробелы в дереве зелеными фруктами для полных «ветвей» и другими яркими фруктами в качестве «украшений», пока не добьетесь желаемого вида.
Если вы хотите сделать фруктово-сырную елочку на тарелке, выложите зеленые фрукты в качестве основы в форме дерева. Для надежности формы соедините кусочки зубочистками. Заполняйте зеленую основу, чередуя слои сыра со слоями фруктов одного цвета. Нижнюю часть тарелки можно оформить веточками розмарина.
И главное - получайте удовольствие, создавая этот милый рождественский десерт для своей рождественской вечеринки!
Овощная рождественская елка. Используйте брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец всех цветов и помидоры черри, чтобы приготовить этот милый рождественский десерт.
Дерево «тон в тон». Для рождественской фруктовой елки «тон в тон» используйте только оттенки зеленого, только оттенки красного или только оттенки синего и пурпурного цветов.
Спиральное дерево. Вместо того, чтобы идти прямо вверх, заставьте ветки закручиваться вверх по основанию дерева, как витой разноцветный леденец.
В идеале собирать праздничную фруктовую рождественскую елку нужно в тот день, когда вы планируете ее подавать. Это гарантирует, что фрукты останутся свежими и яркими. Если вам необходимо подготовить всё заранее, фрукты, склонные к потемнению (например, яблоки, груши), слегка смажьте смесью воды и лимонного сока, чтобы предотвратить окисление и изменение цвета мякоти. Просушите их перед сборкой.
Хранение. Свободно наложите полиэтиленовую пленку прямо поверх открытых поверхностей фруктов, чтобы минимизировать воздействие воздуха и сохранить свежесть. Перед подачей дайте собранному дереву постоять при комнатной температуре около 30 минут, чтобы улучшить его вкус. Собранную фруктовую елку можно оставить при комнатной температуре примерно на 3-4 часа.
Если вам необходимо хранить фруктовое деревце дольше, поместите его сначала в холодильник, но не более чем на 2-3 часа. Держите его открытым или слегка прикрытым, чтобы предотвратить образование конденсата, который может повлиять на текстуру фруктов.
А вот замораживание этого десерта абсолютно невозможно, так как это может изменить текстуру фруктов.
Кроме того, остатки этого лакомства после застолья лучше всего сразу же отправить в холодильник, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов.
Вместе с этим необыкновенным десертом вы можете подать различные варианты соуса, например йогурт, шоколадный соус, мед или фруктовый соус, приготовленный из греческого йогурта и меда, для окунания ягод и фруктов перед едой.
Не стесняйтесь проявлять творческий подход к созданию съедобной рождественской елки. Вы можете смело экспериментировать с разными дизайнами, добавлять другие съедобные украшения или выкладывать их в соответствии с темой или цветовой гаммой вашего праздника. Вы можете уменьшить или увеличить размер конструкции, чтобы создать дерево в соответствии с вашими потребностями. Это очень гибкий рецепт, который можно адаптировать в соответствии с размером вашей семьи или дружеской компании.
Среди обычных сытных и калорийных праздничных блюд рождественская елка из свежих фруктов - самое здоровое удовольствие, самый освежающий и здоровый вариант окончания праздничного застолья.
2 очищенных ананаса,
¼ арбуза,
2-3 киви нарезанных кубиками,
2 очищенных и разделенных на дольки мандарина,
200 г крупной клубники,
200 г ежевики,
200 г малины,
несколько веточек розмарина.
Овощи и фрукты:
• 1 чашка ежевики,
• 2 чашки красного винограда,
• 4 чашки зеленого винограда,
• петрушка, свежие веточки,
• розмарин, свежие веточки.
Сыры:
• 90 г сыра чеддер,
• 60 г сыра швейцарского,
• 60 г сыра гауда,
• 30 г сыра пармезан.
Чашка - сосуд объемом 240 мл.
300 г арбуза без косточек, нарезанного звездочками,
1 твердое зеленое яблоко,
1 длинная морковь,
250 г крупной клубники,
4 зеленых киви, разрезанных на половинки и четвертинки, а также несколько кусочков мякоти, нарезанных звездочками,
1 стакан зеленого винограда.