закрытьX

Крокосмия
Иначе:

Монтбреция, Тритония

Crocosmia
Семейство Ирисовые (Iridaceae)
Количество видов: более 50
подробнее
Обсуждаем Крокосмия
Фильтр
по темам:
Крокосмия обыкновенная  

Сложности с выращиванием Крокосмии (Монтбреции)


Юлия
18.06.2011 11:20
Здравствуйте! 

Помогите, пожалуйста. У меня несколько вопросов. 

1. Через какое время примерно после посадки в норме прорастают луковицы монтбреции? Через сколько дней после посадки уместно делать выводы, что луковицы были пересушены или по каким-то другим причинам не жизнеспособны? 

2. Как определить, были ли луковицы пересушены, до посадки (например, при покупке в магазине)? 

3. Можно ли как-то реабилитировать луковицы, если они были пересушены? 

Дело в том, что я купила этой весной три варианта монтбреции. 
Посадила их не сразу, поскольку было рано. Особых указаний по хранению луковиц не было в инструкции. На одной упаковке было написано, что хранить при температуре 10-20 градусов, в проветриваемом помещении. А на другой, что хранить нужно в сухом прохладном месте при температуре 5-7 градусов. Причём.. то, что указания разные, я заметила не сразу. Часть времени луковицы хранились в доме (при температуре около 20 градусов), а потом я их переместила в холодильник (когда увидела другую инструкцию и стала сравнивать, читая в интернете). 

Сажала я луковицы, как описано, на глубину около 8 см. на нужном расстоянии. Через 2,5 недели никаких всходов Sad Аккуратно посмотрела пару луковиц, достав из земли. Одна попалась, по-моему, мёртвая - просто была похожа на равномерно подгнившую (была однородного цвета и "фактуры"). А другая - в таком же состоянии, как и до посадки - твёрдая, сухая.. и никакого намека на росток. 

Впервые сама попыталась посадить этот цветок. Очень сожалею, что ничего не получается. 
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Если сейчас ничего нельзя сделать, то, может быть, хоть на будущее учту комментарии более опытных людей.
Зеленая линия
Россия , Москва
20.06.2011 12:51

Если луковицы крокосмии приобретены рано и до посадки еще далеко, их хранят в сухом торфе в холодильнике. Торф необходим для того, чтобы мелкие луковицы не пересыхали. Перед закладкой на хранение их просматривают, отбраковывают гнилые и усохние (при нажатии тонкие оболочки сжимаются, обнаруживая очень мелкие, сухие луковицы - такие луковицы уже, как правило, мумифицировались и не прорастут). Полновесные закладывают на хранение. После хранения вновь просматривают, выдерживают несколько дней при комнатной температуре, замачивают перед посадкой в Эпине или Цирконе (полезно особенно для подсушенных луковиц), и высаживают в начале мая в грунт, заглубляя на несколько сантиметров. Прорастание происходит примерно до 10 дней, но зависит от погоды (в холодную - позже). Иногда луковицы начинают прорастать еще в холодильнике, где влажность высокая.

 

Противоречия в инструкциях на упаковке связаны с тем, что хранение при комнатной температуре показано в случае скорой посадки, а хранение в холодильнике - если до посадки осталось много времени.

 

Другой способ посадки - сразу после приобретения, в марте, в горшки. Но при этом нужно хорошее освещение, чтобы растения развивались крепкими. Их нельзя заливать, полив должен быть умеренным, чтобы не сгнили луковицы. Высаженные в конце мая из горшков растения раньше цветут. 

Юлия
20.06.2011 22:35

Спасибо!

 Обязательно попробую ещё раз, с учётом Ваших рекомендаций.

 Очень жаль, что первый раз не получилось. Надеялась в этом году уже увидеть эти красивые цветы.

Эльвира
25.07.2011 16:59
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько лет  может расти крокосмия на одном месте? Я ее не выкапывала несколько лет, теперь я хочу ее разделить, т. к. получилось много ростков. Когда ее нужно выкапывать? И как лучше сделать: осенью выкопать вместе с гладиолусами и посадить весной или сразу же осенью можно посадить обратно?
Зеленая линия
Россия , Москва
03.08.2011 12:00

Обычно крокосмию выращивают на одном месте не более 3 лет, затем гнезда с детками требуют деления и пересадки на новое место. Но это верно для юга России. В средней полосе многие сорта крокосмии, особенно крупноцветковые, плохо зимуют в грунте даже при хорошем укрытии. Поэтому после выкопки во второй половине октября их просушивают и помещают на хранение в подвал с температурой +5+9 градусов, пересыпав сухим торфом. Если нет подвала, можно использовать другой способ хранения - луковицы помещают в старые эластичные колготки и закапывают в саду на глубину около 1 м. Весной луковицы высаживают примерно в конце апреля. Активный рост корней начинается при температуре около +10 градусов, на нее и ориентируются при выборе срока посадки.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет