закрытьX

Барбарис
Berberis
Семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
Количество видов: около 500
подробнее

Многоликий барбарис

Рубрика: Полезная информация

Bonanza Gold

Так сложилось, что в России у любителей декоративного садоводства более популярны травянистые растения, нежели деревья и кустарники. На то есть, вероятно, причины, но, на мой взгляд, древесные растения в саду даже важнее, нежели травянистые. Лиственные и хвойные деревья и кустарники обычно менее капризны, устойчивы, не исчезают на зиму и гораздо дольше живут. Они – основа, скелет сада. Их присутствие особенно важно в тех садах, которые посещаются круглогодично, а также там, где хотят обойтись минимальным уходом и, конечно, в городском озеленении.

 

Одни из самых многочисленных садовых кустарников - представители рода Барбарис (Berberis), которым в последнее время посвящается достаточно большое количество публикаций. Эту культуру уже давно любят и широко используют. Барбарисы прочно вошли в ассортимент многочисленных садовых центров, иногда даже  ощущается некоторое пренебрежение ими как ширпотребом. Между тем, огромное количество любителей и даже озеленителей-профессионалов не знает всех возможностей использования этих кустарников, которые, так и хочется сказать, практически безграничны.

 

Самый популярный в мире и богатый сортами вид – барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Родом он из Японии, где произрастает, как и большая часть барбарисов, в горных районах. Там, на родине, он и был впервые введен в культуру. Вероятно, его популярность объясняется большой пластичностью и изменчивостью или тем, что он одним из первых появился в садах как декоративный кустарник (плоды у барбариса тунберга несъедобны из-за горечи), а может быть – его устойчивостью к болезням.

 

Atropurpurea Nana

Green Carpet

Golden Ring

 

Для распространения у нас барбарисов обыкновенного и оттавского (Berberis vulgaris, Berberis ottawensis) постоянная проблема – мучнистая роса и ржавчина. Половое поколение гриба пукциния (Puccinia graminis), возбудителя стеблевой ржавчины злаков, развивается именно на барбарисах. В советской литературе очень часто не рекомендуется высаживать барбарисы рядом с полями. Листва барбариса Тунберга оказалась ржавчинным грибам не по вкусу, да и мучнистой росой он повреждается крайне редко.

 

Aurea

Dart’s Red Lady

Полусферический, плотный, с дуговидно изогнутыми ветвями, куст барбариса Тунберга достигает обычно 1-1.2 м в высоту и более полутора метров в диаметре. Конечно, бывают исключения. Известны растения до 2,5 м высотой. Листья мелкие, зеленые, 1-3,5 см длиной. Цветки желтые, ароматные, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев, как у всех барбарисов с огромными нектарниками, привлекающими насекомых. С августа растение украшают многочисленные красные, иногда с оранжевым оттенком, ягоды. Часто они сохраняются до весны. Осенняя окраска листвы – от ярко-желтой до багряно-красной. Концы побегов зимой часто подмерзают, но это не портит внешнего куста, так как он быстро восстанавливается. Природный вид встречается в продаже нечасто, но на него стоит обратить внимание садоводам.

 

Растение великолепно смотрится в смешанных группах, миксбордерах. Великолепно 2работает» на перепадах высот – террасах, подпорных стенках, в альпинариях, по берегам водоемов, на склонах. В городском озеленении эффектен при посадке крупными массивами. И вид, и его сорта прекрасно формируются стрижкой. В условиях средней полосы это – лучший кустарник для стриженных невысоких живых изгородей, боскетов, бордюров. Возможна также топиарная стрижка – формирование различных геометрических фигур: кубов, шаров и др. Такая изгородь практически не проницаема из-за многочисленных шипов, покрывающих побеги. Для создания садов и садиков, декоративных огородиков в регулярном стиле барбарисы просто незаменимы.

 

Сорта барбариса Тунберга (их известно около 50) различаются по окраске листвы, форме и размерам куста. Эти особенности определяют использование растений. Так, формы с раскидистым, либо распростертым габитусом более уместны при создании куртин, в качестве почвопокровных растений, для озеленения откосов и склонов. Сорта  с вертикальными побегами отлично смотрятся в качестве солитеров, в небольших композициях, при посадке компактными группами. Их можно периодически обрезать на пень для сохранения компактности и четкой вертикальности куста. Карликовые культивары как нельзя лучше подходят для малых садов, альпинариев, контейнеров, для миниатюрных стриженых бордюров и выращивания в балконных ящиках. Сорта с пестрой листвой наиболее интересны, когда высажены группами или  в миксбордерах в качестве растений среднего или заднего плана.

 

Bagatelle

Лучше других у нас известен сорт барбариса Тунберга «Atropurpurea», по всем характеристикам похожий на основной вид за исключением окраски листьев – она у него красно-пурпурная, осенью становится ярко-карминовой. Цветки желтые, с красноватыми подпалинами снаружи. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. По использованию также универсален, как и вид. Возможно создание смешанных с основным видом изгородей.

 

«Atropurpurea Nana» - наиболее популярный и известный, очень медленно растущий карликовый сорт. Куст густоветвистый, высотой 40-60 см, диаметром 60-70 см, иногда до 1 м. Окраска листвы – от ярко- до темно-красной. По количеству продаж, уступает лишь сортам «Atropurpurea» и «Aurea».

 

«Aurea» - сорт, похожий на основной вид, но растет медленно, в высоту достигает лишь 80 см. Листва от лимонно-желтой до оранжево-золотисто-желтой, в тени ярко-зеленая, осенью с красным багрянцем.

 

«Bagatelle» образует густоветвистый, плоско-полусферический, медленно растущий куст, диаметром до 40 см. Листва коричнево-красная, черно-красная, мелкая. Один из наиболее популярных сортов, появившихся в продаже только во второй половине девяностых. Зимой довольно сильно обмерзает, но обычно хорошо восстанавливается. Недавно в  Россию был ввезен сорт «Admiration» - мутация от «Bagatelle» - имеющий тонкий кант по краю листа (как у  «Golden Ring»).

 

Harlequin

Kobold

Pink Queen

 

«Bonanza Gold» (правильнее «Bogozam») – очень красивый карликовый сорт, высотой до 30 см, с плотной сферической кроной и желто-зеленой листвой. Не подмерзает, на ярком солнце листва иногда выгорает, становясь белесой.

 

«Carmen» схож с «Atropurpurea», но ветви слабопоникающие. Листва глянцевая, красно-коричневая.

 

«Kobold» - карликовый сорт, отличается очень плотной сферической кроной диаметром 30-35 см с яркой сочно-зеленой мелкой листвой, из-за чего напоминает самшит. Необыкновенно красив во время цветения.

 

Maria

Rose Glow

 

«Dart’s Red Lady» имеет темно-красно-коричневую листву, но молодые верхушки побегов окрашены в яркий розово-красный цвет, что придает кусту большую декоративность. Зимой довольно часто подмерзает.

 

«Erecta» отличается строго вертикально расположенными молодыми побегами, позже ветви отклоняются в стороны. Листва мелкая, зеленая, цветки светло-желтые, обильные. Образует многочисленные плоды. Хорош в небольших группах и в качестве солитера.

 

«Golden Ring» привлекает внимание тонкой желтой окантовкой листьев, что делает куст необычайно эффектным. Подобные мутации очень часто возникают у сорта «Atropurpurea», на который «Golden Ring» похож во всем остальном.

 

Red Rocket

Erecta

«Green Carpet» - популярный сорт, высотой около 50 см, с диаметром кроны до 1 м, с яркой, свежее-зеленой листвой.

 

«Harlequin» имеет свойственный б. Тунберга габитус и размеры, и красно-розовую некрупную листву с белыми и серыми мазками и очень красивой текстурой.

 

«Kelleriis» образует широкораскидистый куст. Листья зеленые с белыми мазками и точками, осенняя окраска – розовая (белые отметины сохраняются). Схож с ним, но более ярок и компактен, медленно растущий сорт «Silver Beauty».

 

«Maria» - новейший сорт польской селекции,  похоже, может стать одной из самых ярких новинок среди садовых растений. У него строго вертикальный габитус и ярко-желтая листва, которая в отличие от сорта «Aurea» не боится яркого солнца.

 

«Pink Queen» формирует раскидистый куст высотой до 1,25 м. Молодая листва красная, позже коричнево-красная с розово-красными и серыми мазками, осенью становится карминно-красной. Наиболее интересный из пестроокрашенных сортов.

 

Red Chief

«Red Chief» образует высокий (около 2 м), широкораскидистый куст, с несколько поникающими ветвями и пурпурно-коричневой, почти черной листвой. Очень привлекательное растение, но в Подмосковье сильно подмерзает. Рекомендуется укрытие молодых слабых растений на зиму.

образует высокий (около 2 м), широкораскидистый куст, с несколько поникающими ветвями и пурпурно-коричневой, почти черной листвой. Очень привлекательное растение, но в Подмосковье сильно подмерзает. Рекомендуется укрытие молодых слабых растений на зиму.

 

«Rose Glow» - сорт с прямыми побегами, высотой около 1,5 м. Листья блестящие, красно-коричневые, позже матовые с розовыми, серыми, белыми оттенками.

 

«Red Rocket» формирует прямостоячий куст до 1,5 м высотой, с красно-коричневой листвой. Еще более темная листва у сорта «Red Pillar».

 

Приобрести барбарисы возможно практически во всех специализированных магазинах. Они легко размножаются зелеными и одревесневшими черенками и отводками. Хорошо выращивается из семян, которые предпочтительно сеять под зиму или после двухмесячной стратификации. Благодаря наличию огромного количества сортов и простоте размножения, пожалуй, возможна даже селекция в любительских условиях.

 

 

Ю. Баженов,
Ведущий менеджер фирмы «Грин Лайн»
(По материалам журнала Цветоводство», №1, 2005 г.)

 

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет