закрытьX

Роза садовая
Rosa
Семейство

Розовые


Количество видов:

около 250


подробнее

Чем подкармливать розы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Теорина А.И.

Розы любят хорошее питание и очень отзывчивы на удобрения. По своим биологическим особенностям они имеют характерные периоды вегетации, каждый из которых предъявляет свои требования к питанию.

 

При наступлении весны снимаем зимние укрытия, обрезкой стимулируем рост корней, побегов, идет наращивание зеленого аппарата, растения усиленно поглощают питательные вещества, особенно азот. В это время кормим розы аммиачной селитрой (1 столовая ложка на 10 литров воды). Через 12–15 дней опять можно повторить аммиачную селитру или внести мочевину (особенно если весна дождливая и питательные вещества быстро вымываются). Третья подкормка совпадает с началом бутонизации. Для того чтобы бутоны медленно распускались и цветки имели сочную окраску, кормим розы кальциевой селитрой (1 столовая ложка на 10 литров воды). Летом для восстановления и образования новых цветущих побегов и цветков повторного цветения вносим полное минеральное удобрение. Это может быть «Кемира», «Кристаллин», «Рижское» или любое комплексное удобрение (1 столовая ложка на 10 литров воды) и добавляем 1 таблетку микроудобрений. Во второй половине лета следует исключить азот. Один раз за сезон нужно внести «Калиймагнезию» (1 столовая ложка на 10 литров воды). Затем с интервалом 12–15 дней растениям нужен фосфор и калий. Фосфорно-калийные удобрения нужны для накопления запаса питательных веществ, для вызревания побегов и подготовки роз к зиме. Для осенних подкормок необходим двойной суперфосфат (1 столовая ложка на 10 литров воды) и сульфат калия (1 столовая ложка на 10 литров воды).

 

Следует помнить, что органические и минеральные удобрения дополняют друг друга. Питание идет за счет минеральных удобрений. Органика разлагается медленнее, помогает быстрее их усваивать. Поэтому после каждой подкормки минеральными удобрениями я проливаю розы органикой: это или сброженный коровяк (1:10) или сброженный куриный помет (1: 20), или альбумин (1:10), или настой скошенной травы. Настой травы готовлю следующим образом: заполняю 3/4 200-литровой бочки измельченной крапивой, одуванчиками, скошенной газонной травой, заливаю водой и добавляю 2–3 столовые ложки кальцинированной соды или мочевины и настаиваю в течение 5–7 дней. Затем сброженную траву выношу на компостную кучу, воду процеживаю и использую для полива (1–1,5 литра на 10 литров воды).

 

Все удобрения лучше вносить в жидком виде (3–4 литра на куст) с обязательным поливом до внесения удобрений и обязательной заделкой в почву (рыхлением).

 

Чтобы растение полностью усваивало питание, в почве должно быть достаточно гумуса, источником образования которого является торф. При внесении торфа улучшается структура почвы, поэтому желательно весной после обрезки и подкормки, летом после летней обрезки и осенью замульчировать почву слоем торфа 5–7 см. Мульча предохраняет растения от пересыхания, перегрева и переохлаждения и позволяет растениям значительно быстрее развиваться.

До первого цветения для стимулирования роста растений я два раза проливаю гуматом натрия (1чайная ложка в кристаллах на 40 литров воды). Под каждый куст достаточно 2–3 литров раствора.

 

Иногда корневая система растений теряет способность всасывать питательные вещества из почвы. Это происходит в период холодных дождей, при поливе роз в жаркое лето холодной водой, при засаливании почвы (при внесении удобрений большей концентрации) и других неблагоприятных условиях. В этих случаях применяю дополнительные внекорневые подкормки. Для этого используют растворы гумата натрия, настой коровяка (1:10), мочевины (1:10), раствор золы (2 стакана золы залить горячей водой, кипятить 10 минут, настоять, процедить и развести в 10 литрах воды). Растения опрыскиваю по листьям свежеприготовленным раствором. Это лучше делать или рано утром, или вечером так, чтобы листья успели высохнуть во избежание грибных заболеваний. Внекорневые подкормки чередую с основными подкормками.

 

Во второй половине лета в качестве внекорневой подкормки использую вытяжку двойного суперфосфата с добавлением калийной селитры (10 г суперфосфата залить горячей водой, настоять 3–4 часа, процедить, развести в 10 литрах воды и добавить 10 г калийной селитры).

 

В период стрессовых ситуаций: весной, если растения пострадали от возвратных заморозков, при жарком сухом лете, при пересадках растений, после обрезки, применяю для опрыскивания «ЭПИН» (1 ампула на 5 литров воды).

 

Только хорошо сбалансированное и разнообразное питание позволяет розам проявить себя во всей красе, подарить нам крупный, яркий цветок, долго сохранить его на кусте или в срезанном виде в вазе.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет